【都筑校】クッキングデイ!
皆が待ちに待ったクッキングデイ(餃子を作ろう!)です!
食べるのを待ち遠しくしている子どもたちでしたが、初めに材料を学びます。
chives (ニラ)
minced pork(豚のひき肉)
soy sauce(しょうゆ)
sesame oil(ごま油)
cooking sake(料理用お酒)
salt (塩)
ginger (しょうが)
など、他にもありますが主な材料を自分たちでレシピノートに書きます。
生徒:What is chives?
(チャイブって何?)
先生:Smell it.
(嗅いでみて)
生徒:Wow! Stinky!
(わぉ!臭い!)
先生:That’s chives, ニラ in Japanese.
(これがチャイブね、日本語ではニラだよ。)
と材料の説明もわくわくしながら聞いていました!
先生:Then when you fold the skin…
(そして皮を折るときは…)
生徒:Ah! I know, use water.
(あ!知ってる!水を使うんだよね。)
先生:Yes! You know well!
(そうそう、よく知ってるね。)
と餃子を作ったことがある生徒もいました!
ひき肉を混ぜるときは、色んな所からオーマイガー!と聞こえてきました(笑)
自分たちで皮で包み、フィニッシュ!
ポン酢を付け美味しくいただきました♪
コメント