SUSHI!寿司!す〜し〜!
日本のソウルフード(寿司)を英語でいただきます!
スプリングスクール12日目の本日は、Sushi Dayでした!生徒さん達も先生達もお寿司にワクワクして、目をキラキラと輝かせながら本日のレッスンがスタートです。
Shushi Basket & Where’s Sponge Bob?
日本の小学校などでもみんなが遊んでいるという「なんでもバスケット」の英語版と、寿司ネタのフラッシュカードの裏に隠れているSponge Bobを探し出すゲームです。 今日のメインイベントの寿司のオーダーができるように、寿司ネタを覚えていきます。
“Where is ~?” “Where do you think ~ is?” “Can you find ~?”などの質問に、”Sponge Bob is hiding behind ~.” “I think he is ~.”と、正しい文章校正を使ってのQ&Aです。イカ・エビ・マグロ・いくら・納豆巻き・サーモン・たまごなど、一見シンプルな寿司ネタですが、英語では何て言うのかな?
細巻きといなり寿司を作りました!!
いよいよ、前準備も万端で待ちに待った寿司タイムです! まずは、自分たちでかっぱ巻きとかんぴょう巻きといなり寿司を作ります!英語で手順を説明されて、必要な材料も正しく”Can I have ~ please?” “I need ~.”と言ってからでないともらえません。 “OK! Spread rice on the seaweed.” “What do you need next?”の質問に、細巻きを作る順番を思い出しながら、英語で”I need ~ next, please.”の受け答えです!
ひとりひとり、寿司下駄を持って寿司カウンターにオーダーをしに並びます。“Can I have Squid please?” “I want Salmon, Tuna, and Natto.”など、先ほどのゲームでしっかりと覚えた寿司ネタを言い、食べたいお寿司を職人さんに上手にオーダーが出来ました!先生達も、それぞれに食べたいネタをオーダーして、手を合わせて”3-2-1. Let’s eat!!” 子ども達には多いかな?と思っていた寿司下駄いっぱいのお寿司でしたが、みんな食べる食べる!!みんな、次々に手をあげて追加オーダーをしていました。もちろん英語でオーダーです!
日本の食文化の後は世界を知ろう
お寿司屋さんで外国人の先生達と一緒に食事を楽しむロールプレイングの後は、世界の様々な国名や国旗、その国がどこに位置するか、それぞれのカルチャーを知るレッスンをしました。自分達でオリジナルの国を作って、国旗をデザインしてみんなの前で自分の作品を発表しました。みんなの想像力とオリジナリティには驚かされますね。夢があって素敵です。
外で遊んでチームワークを強め、室内のリレーゲームでさらにチームワークが強くなり、今日も終始、子ども達の大きな笑い声がスクール内に響いていました。
明日は春らしくサクラドーム作りです!
桜の花びらやグリッターなどを入れて、自分だけのスノードームの春バージョンを作ります。 どんなオリジナリティが見られるのか、楽しみです。
コメント