キッズパスポートでは、平日の通常レッスンの無料体験の参加を受け付けております。

寿司メイキング!寿司バイキング!オーダーは英語で!

サマースクール10日目の本日は”Sushi Party”(お寿司パーティー)!!自分達で作ったり、英語でオーダーしたりしながら過ごしました。

まずは、英語でお寿司のネタや材料を覚えます。

“Tuna”(マグロ)
“Salmon”(サーモン)
“Squid”(イカ)
“Seaweed”(海苔)
“Soy sauce”(醤油)
“Wasabi”(ワサビ)

S__2031619

先生:”What’s your favorite sushi?”(一番好きなお寿司はなに?)
生徒さん:”I like Tuna.”(マグロが好き)
生徒さん:“Salmon”(サーモン)
先生:”Not wasabi?”(ワサビじゃないの?)
生徒さん:”Noooooo!! Too spicy.”(違う!!辛いじゃん)

“Have you made Sushi before?”(お寿司を作った事ある?)
“Let’s try to make Inari sushi and cucumber roll.”(いなり寿司とかっぱ巻きを作ってみよう)

S__2031620

S__2031621

先生達からいなり寿司とかっぱ巻きの作り方を教わり、みんなも一緒に作ってみました。
いなりの皮が破れてしまったり、細巻きのごはんを上手に海苔の上で平らに伸ばせなかったりと、四苦八苦でした。
あちこちから”Help me.”(手伝って)と、先生に助けを求める声が響いていました。

S__2031624

S__2031623

先生:”Well, that actually looks pretty delicious.”(美味しそうに出来上がったじゃん)
生徒さん:”Thank you!!”(ありがとう)
先生:”Are you sure it’s your first time making that?”(本当にお寿司作るの初めて?)
生徒さん:”No. It’s my second time.”(本当は2回目)

冗談を言い合いながら、上手にいなり寿司と細巻きが出来上がりました。

S__2031622

職人さん達が作ってくれたお寿司をいただきます!!

お寿司のネタや材料を英語で覚え、いなり寿司とかっぱ巻きを作れるようになったら、待ちに待った食事の時間です!!

“Put your hands together and tell the chefs thank you and let’s enjoy Sushi.”(手を合わせて、シェフ達にお礼を言って、お寿司を食べましょう!)
生徒さん全員で:”Thank you for the great food and let’s eat.”(美味しいゴハンをありがとうございます。いただきます!)

S__2031625

S__2031626

食べ終わった生徒さんは、おかわりの注文を次々にして行きます。

シェフ:”What can I get you?”(ご注文は何にしますか?)
生徒さん:”Can I have salmon and tuna please.”(サーモンとマグロをください)
シェフ:”Here you are.”(はい。どうぞ)
生徒さん:”Thank you.”(ありがとう)

S__2031627

S__2031628

“Can I have ~ please.”
“I would like ~ please.”
“I want ~ please.”

いろいろな言い方で「○○をください」と、自分達で好きなネタをシェフにオーダーして作ってもらいます。
ちょっと、恥ずかしそうに躊躇をしている生徒さん達もいましたが、みんなが並んでいるとつられて並び

”Can I have salmon egg please.”(いくらをください)

と上手にオーダーが出来ていました。

途中、デカネタをかけた勝負を先生たちがしたりしながら盛り上がりました!
お寿司はいつもよりたくさん食べれちゃう不思議な食べ物ですね。

S__2031629

“I’m full.”(お腹いっぱい)
“I can’t eat any more.”(もう食べられない)
“I ate too much.”(食べ過ぎた)

笑顔いっぱいのお寿司パーティーになりました!
心残りなく、たくさん食べられたかな?

コメント

この記事へのコメントはありません。