キッズパスポートでは、平日の通常レッスンの無料体験の参加を受け付けております。

簡単おいしいポテトチーズボール

今日はウィンタースクール2日目!アメリカの人気のおやつ”Potato Cheese Balls”(ポテトチーズボール)の作り方を学びました!
先生が材料や作り方を見せ、子どもたちたちはそれを見ながら一緒にレシピを作りました。英語で書くことが難しい子のために簡単な絵も描いていました。
”You don’t need to copy mine.” (先生の真似して書かなくてもいいよ。)
”Draw your original picture that would be fine!” (自分で考えた絵を描いてみてもいいよ!)
その後とっても個性的な絵を描いて楽しんでいる生徒もいました。

いよいよ調理に入ります!4つのステップでとても簡単!
1. Cut 3 potatoes into thin slices and hold them in water until ready to cook. (3つのジャガイモを薄切りにして水につけておく)
2. Wrap the potatoes and cook them in the microwave for 6 to 8 mins.
(ジャガイモをボウルにいれラップして6分から8分レンジで温める)
3. Mix in the consommé and mash, then follow it with the cheese and mash. (ジャガイモにコンソメを混ぜてすりつぶし、チーズを加えてさらにすりつぶす)

When it is smooth, add in the potato starch and mix.
(滑らかになったら片栗粉をいれて混ぜる)
4. Roll the mixture into small balls and dip them in the starch then fry until golden. (混ざったものを小さく丸めて片栗粉をまぶし黄金色になるまで揚げる)

子どもたちにも手伝ってもらってついに完成!1口食べたらみんなが好きになる味でほとんど全員がおかわりを希望していました。もっと食べたかった子はぜひお家でも作ってみよう!

そして今日が今年最後のレッスンでした。また来年元気に会おう!
Have a happy new year! よいお年を

コメント

この記事へのコメントはありません。